Estudio cefalométrico de la altura facial anterior y posterior en sujetos normodivergentes de 11 a 15 años - Márquez-Manrique, A. L. (2015)
OBJETIVO: Evaluar y cuantificar cefalométricamente la variación de las alturas faciales, en sujetos con crecimiento normodivergente de 11 a 15 años.MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo transversal y descriptivo que incluyó 211 radiografías laterales de cabeza calibradas 1:1, evaluadas y medidas por un operador previamente capacitado. Se realizaron mediciones de las alturas facial anterior total AFAT, posterior total AFPT, antero inferior AFAI y antero superior AFAS, entre otras. Se trabajó a un nivel de significancia de 0.05, se utilizaron las pruebas U de Mann-Whitney y Correlación de Spearman.RESULTADOS: La AFAT fue la medida que más varió, tanto la AFAT y AFAI tuvieron un comportamiento semejante. En mujeres el mayor incremento en mm se observó entre los 11 a 12 años y en varones de 14 a 15 años. La AFPT y AFPI presentaron un patrón parecido, donde la mayor variación en mm coincidió de 13 a 14 años en ambos géneros. La AFPS presentó mayor incremento de 12 a 13 años en ambos géneros. Todas las medidas fueron mayores en varones. La razón entre AFPS/AFPI fue de 0.79 y 0.78; entre AFPT/AFAT fue de 0.67 y 0.66, en varones y mujeres respectivamente; entre AFAI /AFAT en promedio fue de 0.56 en todas las edades. Hubo una buena correlación entre AFAT y AFAI, y de AFPT y AFPI. CONCLUSIÓN: Las edades ideales para el tratamiento de las discrepancias en sentido vertical son de los 11 a 12 años en mujeres y de 14 a 15 años en varones. Existe dimorfismo sexual en todas las medidas evaluadas. Hay una buena correlación entre AFAT con AFAI, y de AFPT con AFPI.