La ancestralidad en el género y lenguaje literarios en Changó, el gran putas y Sortilégio II - Lima Santos, Denilson (2016)
En este ensayo planteamos el texto literario como unespacio de reescritura de las tradiciones yorubas y bantúescomo fuerza motriz creadora de un discurso literario. Lasvoces africanas en las Américas aparecen recuperadas enun modelo estético diferente al hegemónico. Como ejemplode eso, se propone describir las obras Sortilégio II: mistérionegro de Zumbi redivivo (1979), de Abdias do Nascimento(1914–2011), y Changó, el gran putas (1983), de Manuel ZapataOlivella (1920–2004). Los autores de estas obras, comointelectuales, se posicionan como insurrectos, como conscientesde las voces heterogéneas que habitan el mundoafrolatino y ponen esas voces como parte de la estética desus textos. Así, los intelectuales afrolatinos proponen unaescritura de la ancestralidad afro con propósitos estéticos ypolíticos en la tradición literaria latinoamericana.