Manifestaciones orales en niños sometidos a tratamiento antineoplásico en el INEN de enero a marzo del 2013 - Mungi - Castañeda, S (2015)
RESUMENLa mayoría de las neoplasias malignas en niños requieren de un tratamiento de quimioterapia, esta terapia con frecuenciaproduce efectos colaterales que pueden afectar a la mucosa oral, estas lesiones son en la mayoría de los casos efectosadversos a la terapia oncológica.OBJETIVO: Determinar la asociación entre las manifestaciones orales y el tipo de neoplasia en niños con tratamientoantineoplásico que acudieron al el Instituto de Enfermedades Neoplásicas (INEN) de Enero a Marzo del 2013.MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, transversal de prevalencia en el INEN Lima- Perú. Lamuestra incluyó 298 niños que fueron evaluados clínicamente entre las edades de 0 a 14 años. Se evaluó el tipo de neoplasia y las manifestaciones orales mediante la observación estructurada. El procesamiento de datos utilizó la pruebaestadística de Chi cuadrado.RESULTADOS: Se observó que la palidez de mucosa fue la variable más prevalente (19.8%), seguido de xerostomía(19.1%) y mucositis oral (12.8%). No hubo asociación significativa entre el tipo de cáncer y las manifestaciones oralessegún sexo y grupo etario.CONCLUSIÓN: Las manifestaciones orales más comunes en pacientes pediátricos con neoplasias son la palidez demucosa, xerostomía y mucositis oral. No existe asociación entre las manifestaciones orales y algún tipo de neoplasia.