EVALUACIÓN DEL ESTRÉS DE DIFERENTES COMBINACIONES DE MATERIALES CAD EN EL DISEÑO DE CORONAS SOBRE ZIRCONIO CONVENCIONAL ESTRATIFICADA A MANO: UN ANÁLISIS DE ELEMENTOS FINITOS 3D IN VITRO - Singh Sidhu, Mehtab (2025)
Objetivo: Las restauraciones con zirconio se utilizan ampliamente en prótesis parciales fijas, pero son propensas al astillamiento de la porcelana de recubrimiento. La técnica CAD-on, que combina una cofia de zirconio o polímero con una carilla de disilicato de litio, puede mejorar el rendimiento biomecánico. Este estudio evaluó la distribución de la tensión y la deformación de diferentes combinaciones de CAD-on respecto de coronas de zirconio convencionales estratificadas a mano mediante análisis de elementos finitos (FEA). Materiales y métodos: Las coronas molares mandibulares se modelaron en cuatro grupos: Grupo 1: zirconio convencional estratificado a mano; Grupo 2: cofia de zirconio con carilla de disilicato de litio; Grupo 3: cofia de BioHPP (polietilenetercetona) con carilla de disilicato de litio; Grupo 4: cofia de PEKK (polietilenecetonecetona) con carilla de disilicato de litio. Se aplicó una carga oclusal estática de 280 N en cinco puntos de la superficie oclusal. Se analizaron la tensión y la deformación con ANSYS. Los resultados se compararon estadísticamente (ANOVA, Tukey post hoc, p < 0,05). Resultados: El grupo 1 mostró la mayor tensión oclusal de von Mises (1,341 ± 0,086) y deformación (0,099 - 0,100 mm). Las coronas CAD-on redujeron significativamente la tensión y la deformación, y fueron los grupos BioHPP y PEKK los que mostraron los resultados más favorables. Conclusión: Las coronas CAD-on, especialmente con cofias de polímero, proporcionaron un rendimiento biomecánico superior en comparación con las coronas de zirconio convencionales estratificadas a mano. Implementación clínica: Las coronas CAD-on, en particular aquellas con cofias BioHPP y PEKK, mostraron una menor concentración de tensión y deformación, lo que indica su idoneidad para pacientes con altas cargas oclusales o hábitos parafuncionales. La incorporación de estas cofias de polímero puede mejorar las tasas de éxito a largo plazo en comparación con las coronas de zirconio convencionales estratificadas a mano.