Métodos de diagnóstico y tratamiento actuales de la osteoartritis de la articulación temporomandibular: una revisión de la literatura - Lucero Llerena Fernández, Elsa (2019)
Este artículo involucra una revisión de los factores etiológicos asociados a la osteoartritis (OA) de la articulación temporomandibular (ATM), así como los hallazgos imagenológicos, los cuales son indispensables para el diagnóstico y la determinación de la etapa de evolución de esta patología. Además, se discuten los métodos de tratamiento invasivos y no invasivos. Los objetivos del presente artículo fueron describir los métodos de diagnóstico y tratamiento más actuales y eficientes para la osteoartritis de la articulación temporomandibular, y determinar la existencia de la correlación clínica e imagenológica en las diferentes etapas de esta patología. A partir de una revisión de la literatura, se encontró que el método de diagnóstico más relevante para la OA de la ATM es la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC), por sus múltiples ventajas. El método de tratamiento más eficiente durante la etapa sintomatológica de la enfermedad es la artrocentesis sinergizada con ácido hialurónico o plasma rico en plaquetas. Cabe resaltar que no se encontraron correlaciones directas suficientes entre los cambios óseos y la sintomatología clínica de la OA de ATM empleando la TCHC.