El enfoque cibernético de la bioética fundamental: aportes en torno al problema de la causalidad desde la epistemología allagmática de Gilbert Simondon - Benamo, María Eva (2025)
Este artículo examina el enfoque cibernético en la bioética fundacional propuesta por Van Rensselaer Potter y su relevancia para la resolución de problemas bioéticos contemporáneos. Se resalta la importancia del concepto de causalidad reflexiva en la bioética, argumentando la necesidad de una sabiduría integradora que trascienda la ética biomédica convencional. Se analiza el concepto de feedback (retroalimentación) en sus orígenes y a través de la crítica a la cibernética como paradigma filosófico, realizada por Gilbert Simondon. Se destacan las nociones de mediación y determinismo divergente que este filósofo propone en tanto causalidad. Se concluye que la bioética actual podría verse enriquecida si considerase la relación entre ciencia, tecnología y humanidades, mediante una versión actualizada y pertinente del concepto de causalidad, lo que podría allanar el camino para la promoción de nuevas normatividades ante los dilemas actuales, sustentada en un pensamiento cibernético que no pondere únicamente los automatismos técnicos.