Magütáarü nagu tüxü̃ rüĩnüexü̃. Adivinanzas de los magütá - Prieto Mendoza, Alejandro (2025)
En este artículo, discuto las nagu tüxü̃ rüĩnüexü̃ ‘adivinanzas’ magütá de Cushillococha, en tanto parte de los géneros de la orë buxü̃güaxü̃́ ‘palabra para las infancias’, neologismo que agrupa los arrullos wawae, las canciones infantiles buxü̃güarü wiyae, las adivinanzas mismas, como otras prácticas verbales para y de niños y niñas magütá. Así, comento que las adivinanzas son promovidas por la escolaridad nacional y el currículo de educación inicial del Perú, que, para el caso de Cushillococha, no se puede desligar del trabajo misional de Instituto Lingüístico de Verano. Por otro lado, presento los roles y el contexto escolar de las adivinanzas, como también aspectos formales y tipos de adivinanzas, sobre todo vinculando estos tipos y sus contenidos con aspectos centrales de la vida y cosmología magütá.