Análisis de la vía aérea faríngea en cefalogramas derivados de tomografía computarizada cone beam en sujetos con distinta relación esquelética - Rosero-García, N. E. (2015)
OBJETIVO: Comparar las dimensiones del espacio aéreo faríngeo en individuos adolescentes y adultos con diferentespatrones esqueléticos antero posteriores utilizando cefalogramas derivados de Tomografía Computarizada Cone Beam(TCCB).METODOLOGÍA: Se obtuvieron registros tomográficos de 48 sujetos (25 hombres y 23 mujeres) entre 16 y 39 años de edad, se conformaron tres grupos de acuerdo al ángulo ANB de Steiner clasificados como: Sujetos de Clase I, II, ó III. Cuatro medidas lineales a nivel de la faringe fueron analizadas tomando como referencia en el maxilar superior el punto A y el punto incisivo central superior ICS y en el maxilar inferior el punto B y el punto Pogonion blando Pgb.RESULTADOS: Las pruebas de ANOVA y de Tukey fueron utilizadas para establecer las comparaciones entre las dimensiones de la faringe y la clase esquelética. Se encontró que el diámetro de la faringe medida a nivel del punto A (OFA) fue el único estadísticamente significativo (p=0.044) estando aumentado en el grupo de Clase II.CONCLUSIÓN: La única dimensión aumentada en la faringe está en el maxilar superior a nivel del punto A en sujetosde Clase II, revelando que el espacio aéreo faríngeo no siempre se ve afectado por los diferentes patrones esqueléticos.