Relación entre la ansiedad y el dolor dental en el tratamiento endodóntico en pacientes del centro médico naval, lima 2011 - Martínez-Castillo, N. (2015)
El tratamiento de endodoncia puede producir mayor nivel de ansiedad y dolor en los pacientes. El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de ansiedad del paciente y el dolor que presente antes, durante y después de realizado el tratamiento de endodoncia, por los alumnos de postgrado de la Universidad Científica del Sur, en el servicio de Endodoncia del Hospital Naval. Se evaluó a 65 pacientes, divididos en tres rangos de edades. Se utilizó la Escala Dental de Corah (DAS) para evaluar la ansiedad y la Escala Visual Análoga para evaluar el dolor (EVA). Para el análisis de los datos se realizó una estadística descriptiva y se aplicó la prueba de  Chi cuadrado. Los resultados mostraron un nivel de ansiedad bajo previo al tratamiento y mayor porcentaje de dolor bajo en los tres tiempos evaluados. Se concluye que no hubo asociación estadísticamente significativa entre el nivel de ansiedad y el grado de dolor en el tratamiento endodóntico.