Comparación de la solubilidad de tres resinas acrílicas de autocurado utilizadas para la confección de coronas provisionales inmersas en diferentes soluciones y en distintos tiempos de exposición. - Rojas Amancio, Milagros Rocío (2017)
Objetivo: Comparar la solubilidad de tres resinas acrílicas de autocurado inmersas en diferentessoluciones y en distintos tiempos de exposición.Materiales y Método: Se confeccionaron 12 grupos de 3 discos cada uno, cada grupo fue integradopor una resina acrílica y un solvente, las cuales fueron evaluados a las 24 hrs, los mismos discos alas 48 hrs, a la semana y al mes.Resultados: El valor de máxima solubilidad en la resina acrílica Duralay fue de 0.093 en el disolventeetanol, mientras que el valor mínimo de solubilidad fue la que evidenció la resina acrílica Alikecon 0.005 en el disolvente agua. Además se demostró que la gaseosa fue el solvente que ocasionómayor captación de agua y pigmentos en las muestras de prueba, considerándolo ineficiente para ladurabilidad de las coronas de autocurado.Conclusiones: Las resinas acrílicas presentaron cambios volumétricos significativos, principalmentela gaseosa fue la que mas dilatación causó y el que mostró menor grado de solubilidad fue la resinaAlike en comparación con las otras resinas acrílicas.