Del campo simbólico a la lucha discursiva: pensar la ciencia a la luz de Bourdieu, Laclau y Mouffe - Bandeira Coelho, Gabriel (2026)
El presente artículo tiene como objetivo central contribuir al análisis de la ciencia mediante la articulación de nuevas posibilidades de comprensión de los matices complejos que atraviesan este campo. Para ello, se propone la construcción de un puente epistemológico entre la teoría de los campos de Pierre Bourdieu y la teoría del discurso de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe. En síntesis, el texto discute de qué manera la concepción del campo científico propuesta por Bourdieu puede ser articulada a partir del enfoque discursivo laclauniano y mouffeano. Con este fin, la propia ciencia es concebida aquí como discurso, constituido por articulaciones políticas entre sus elementos constitutivos, con el propósito de demostrar que el diálogo entre estas perspectivas teóricas puede ampliar la potencia analítica del campo científico como un espacio permanente de disputas por el poder y la hegemonía, no neutral y susceptible de ser contestado. Se concluye, además, que ambas teorías poseen una significativa capacidad de complementarse precisamente en sus diferencias, en especial en lo que respecta al análisis de la ciencia en el ámbito de la sociología del conocimiento.