Prevalencia del síndrome de burnout en estudiantes de pregrado de la facultad de estomatología de la UCSUR, Lima 2013 - García-Castro, LS (2015)
El Síndrome de Burnout (SBO) es una entidad patológica compuesta por tres esferas: Agotamiento Emocional (AE), Despersonalización (DP) y falta de Realización Personal (RP), que es común entre profesionales sanitarios y que podría originarse durante su formación académica.OBJETIVO: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en estudiantes del quinto al décimo ciclo de estudio de laFacultad de Estomatología de la Universidad Científica del Sur (UCSUR), Lima 2013-I.MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo con los estudiantesdel pregrado de la UCSUR que cursaban de quinto a décimo ciclo (n=46) durante el semestre 2013-I. Se empleó dosencuestas autoadministradas anónimas, una sobre características sociodemográficas y otra, la escala de Maslach Burnout Inventory en su versión Human Services Survey validada en español.RESULTADOS: La prevalencia de SBO fue de 22.5% (n=9). Los niveles de Burnout encontrados fueron: Nivel alto deagotamiento emocional (70%), nivel medio de realización personal (55%) y nivel bajo de despersonalización (52.5%). Nose encontró diferencia estadísticamente significativa entre las variables sociodemográficas y el SBO. Sin embargo, si hubodiferencia estadísticamente significativa (p=0.027) entre la dimensión realización personal y la covariable ciclo de estudio.CONCLUSIÓN: El SBO estuvo presente en menos de la tercera parte de los estudiantes evaluados.