The modernist Decadentism of Ventura García Calderón. Anomie, pathologies and satire in Invitación a la soledad - Carrillo Silva, Silvana (2019)
El siguiente artículo tiene como objetivo analizar el cuento «Invitación a la soledad» de Ventura García Calderón, publicado en el libro Color de Sangre de 1931. Este cuento es un ejemplo de cómo se manifiesta la estética decadentista modernista en la anomia social, las patologías  mentales y orgánicas, y la sátira. Para dar cuenta de estos elementos se ha recurrido a la sociología de Émile Durkheim, la psicología analítica de Carl Gustav Jung y la teoría de los modos ficcionales de Northrop Frye.