Creative Writing from the Perspective of the Semiotics of Passions - Márquez Vargas, Vanessa Alejandra (2026)
Este documento aborda la escritura creativa desde la perspectiva de la semiótica de las pasiones, y establece como problema central la comprensión de cómo las emociones, el cuerpo y el lenguaje interactúan en el proceso creativo para generar significados narrativos que trascienden la dimensión técnica de la escritura como oficio. Fundamentado en las proposiciones teóricas de Greimas y Fontanille (1994), se propone que la escritura creativa constituye un evento de producción de sentido, donde las pasiones operan como fuerzas transformadoras que modelan el discurso y, por ende, el significado. Los conceptos de discretización, tensión y fiducia se revelan como categorías analíticas fundamentales para comprender los procesos de significación en textos creativos. Muestra de ello es el breve análisis del relato «7 horas como housekeeping», en el que se evidencia cómo estos procesos pasionales se manifiestan en narrativas producidas en talleres de escritura creativa, y se demuestra que tales textos pueden alcanzar niveles de complejidad semiótica comparables a obras literarias establecidas.