EFFECT OF OCCLUSAL ADJUSTMENT ON POSTORTHODONTIC RELAPSE IN EXTRACTION CASES: A RANDOMIZED CLINICAL TRIAL - Jahanbin, Arezoo (2026)
Objetivos: Mantener la estabilidad oclusal postratamiento sigue siendo un reto importante en　ortodoncia. Los contactos oclusales prematuros pueden contribuir a la recidiva. Este estudio tuvo　como objetivo evaluar el efecto del ajuste oclusal selectivo sobre la recidiva seis meses después　del descementado de brackets. Materiales y métodos: Treinta pacientes de Clase I (17-28 años)　con apiñamiento severo, tratados con aparatología fija y extracción de primeros premolares,　fueron asignados aleatoriamente a un grupo de intervención (ajuste oclusal un mes después　del descementado) y a un grupo control (sin ajuste). La recidiva se evaluó en modelos dentales　inmediatamente después del descementado y seis meses después, midiendo la anchura intercanina,　la anchura intermolar, la longitud de arcada y el Índice de Irregularidad de Little Modificado. Los　datos se analizaron mediante pruebas t independientes y pareadas, Mann-Whitney, Wilcoxon y　Chi-cuadrado (α = 0,05). Resultados: Este estudio demostró que, tras el ajuste oclusal, el maxilar　mostró aumentos significativos en la anchura intermolar, la anchura intercanina y la circunferencia　de la arcada, en comparación con el grupo control, seis meses después del descementado (p = 0,009, p=0,011, p=0,041). En la mandíbula, los cambios en la anchura intermolar y la circunferencia　de la arcada fueron significativamente mayores que en el grupo control (p = 0,037 y p = 0,010,　respectivamente), y el índice de irregularidad en el grupo de intervención disminuyó en el maxilar　y aumentó en la mandíbula, en comparación con el grupo control; sin embargo, estos cambios no　fueron significativos en ninguna de las arcadas. Conclusión: El ajuste oclusal selectivo puede mejorar la estabilidad transversal de la arcada tras el tratamiento de ortodoncia; sin embargo, su efecto aislado sobre la recidiva de la alineación anterior no es concluyente.