Light-curing effectiveness using led lamps: A review - Aquino Valverde, Alexandra Jacqueline (2022)
Introducción: Las lámparas LED tienen una tecnología nueva de fotocurado las cuales pueden ser monowave o polywave a la cual le permite llegar a más iniciadores como la canforquinona, lucerina TPO y PPD las cuales presentan una gran variedad de ventajas y desventajas. Estas lámparas han evolucionado con el tiempo, al igual que diferentes ergonomías, longevidades, sistemas y estándares de calidad. Objetivo:  El objetivo de esta revisión de literatura es actualizar al clínico en el uso adecuado de las diferentes lámparas LED y cómo estas influyen en la eficiencia de la fotopolimerización de la resina. Material y métodos: Se ha realizado una amplia investigación en la literatura existente sobre este tema. Desde el inicio de esta información hasta el 18 de abril de 2022, la búsqueda bibliográfica realizada incluye 86  artículos publicados en la base de datos de Medline a través de PubMed, LILACS, SCIENCE DIRECT y SCIELO, y no existe restricción de idioma. Incluyendo investigación observacional, descriptiva, longitudinal, revisiones sistemáticas, libros y editoriales. Resultados y discusión: Los efectos de la fotopolimerización de las lámparas LED Polywave y Monowave presentan diferencias significativas entre la resistencia a la compresión de la resina fotopolimerizadas, con lámpara LED de onda única y polivalente donde los tipos de luz y lámpara influyen directamente en la resistencia a la compresión de las resinas compuestas. Conclusión:  El tipo de luz y lámpara afecta directamente la efectividad de la fotopolimerización de la resina compuesta, por lo que se concluye que las lámparas LED con tecnología de onda única (Monowave) producen una mayor profundidad de fotopolimerización que las de tecnología de onda múltiple (Polywave).