Evaluación del triángulo cefalométrico de tweed en pacientes peruanos con biotipo facial armónico - Pallaroso - Romero, SL (2015)
RESUMENEl triángulo cefalométrico de Tweed es bastante utilizado en la planificación de un tratamiento de ortodoncia, y ha sido reconocido como una de las claves para el diagnóstico, siendo muy importante para conocer el desarrollo de la maloclusión y el patrón facial.OBJETIVO: Evaluar el triángulo cefalométrico de Tweed en pacientes peruanos con biotipo facial armónico, de Clase I esquelética por medio de radiografías laterales de cabeza.MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra estuvo conformada por 112 cefalogramas de adultos de 18 a 40 años de edad, (83 mujeres y 29 varones) que cumplieron los criterios de selección del archivo de un Centro de Diagnóstico por Imágenes. Se analizaron las radiografías de forma digitalizada y en ellas se evaluó el triángulo de Tweed a través de las mediciones de los ángulos IMPA, FMA y FMIA. También se evaluó la relación esquelética según Arnett, Steiner y Proyección USP para seleccionar los casos armónicos. Las pruebas de T de Student, ANCOVA y Regresión Lineal Múltiple fueron empleadas.RESULTADOS: Los valores cefalométricos del triángulo de Tweed fueron (FMA= 27.26°, FMIA= 60.05° e IMPA= 92.77°) y muestran diferencias significativas con los valores de la norma caucásica (p<0.001). En el análisis multivariante se observa que el ángulo IMPA, está modificado significativamente por las variaciones en el ángulo FMA y FMIA, y el modelo de regresión demuestra que este ángulo puede ser altamente predecible por estas variables.CONCLUSIÓN: Los valores cefalométricos del triángulo de Tweed difieren al de las normas caucásicas estando el ángulo IMPA más vestibularizado y los ángulos FMA y FMIA son los mejores predictores para el ángulo IMPA.