Lucha por la libertad religiosa. Primeras misiones pentecostales en el Perú: las Asambleas de Dios en Áncash, 1919 a 1927 - Carcelén Reluz, Carlos Guillermo (2015)
El estudio del origen del pentecostalismo en el Perú es importante porque puede ayudar a entender las bases de la posterior difusión de su mensaje y el crecimiento del número de sus creyentes, que ahora pueden ser mejor identificados como evangélicos carismáticos o neopentecostales de clara influencia norteamericana. Se hace necesario estudiar el tema en la medida en que los tiempos de cambio que vivimos plantean la importancia de los grupos considerados como minorías o culturas subalternas, como lo son las Iglesias evangélicas, pero también por la importancia y repercusión de su mensaje en la sociedad contemporánea y los cambios en las políticas republicanas relacionadas con la libertad de cultos desde el siglo XIX