Towards a poetics of illness in Las tres mitades de Ino Moxo y otros brujos de la Amazonía by César Calvo - Di Benedetto, Matías (2024)
Este artículo analiza la obra de Calvo a partir de su intento de narrar la(s) enfermedad(es) por fuera de los tópicos del discurso biomédico. Su objetivo principal es dar cuenta de cómo se subvierten los rasgos principales de la novela de la selva al realizar una reivindicación del accionar y de la retórica de los curanderos amazónicos. De esta forma, nuestro análisis se centra en las prácticas curativas que orbitan alrededor de la ingesta de ayahuasca y en cómo son incorporadas a la ficción de Calvo no solamente como divulgación de los saberes de los vegetalistas, sino también dando por resultado la exposición del meollo de la enfermedad: la desarmonización del sujeto y su ruptura con los lazos que, de lo contrario, lograrían asir su parentesco macroscópico con lo animal y lo vegetal. En conclusión, el registro de lo íntimo que pone en funcionamiento la ficción de Calvo introduce otra forma de abordar el tópico de la enfermedad y, asimismo, transforma el diario de viaje por la selva en un diario de la enfermedad capaz de tensionar las técnicas sagradas de los brujos y el imaginario de lo saludable entendido desde una óptica secular.