EFECTO DEL ENJUAGUE BUCAL CON CLORURO DE CETILPIRIDINIO EN LA MICRODUREZA SUPERFICIAL DEL POLIMETILMETACRILATO DE AUTOCURADO, TERMOCURADO Y CAD CAM. ESTUDIO IN VITRO - Meza Zegarra, Karol Milagros (2025)
Evaluar el efecto del enjuague bucal Vitis CPC Protect en la microdureza superficial de tres tipos de polimetilmetacrilato (PMMA): autocurado (Alike), termocurado (Vitalloy) y CAD/ CAM (Telio CAD). Metodología: Se fabricaron 90 discos de PMMA, divididos en tres grupos de 30 discos, con dimensiones de 2 mm de espesor y 10 mm de diámetro. Cada grupo se subdividió en tres subgrupos (n = 10): el primero para medir la microdureza inicial, el segundo se sumergió en agua destilada como control, y el tercero en enjuague bucal Vitis CPC Protect. Los discos se mantuvieron en soluciones de 20 ml durante 6 horas a 37 °C, para simular el uso diario del enjuague dos veces al día durante 6 meses. La microdureza superficial Vickers se midió antes y después de la inmersión utilizando un durómetro Vickers con una carga de 50 g. Posteriormente, los datos fueron analizados estadísticamente mediante el test Anova de un factor y el test de comparaciones múltiples deTukey. Resultados: Los valores iniciales de microdureza fueron los siguientes: 14,05 ± 0,31 para el autocurado, 18,00 ± 0,60 para el termocurado y 20,35 ± 1,80 para CAD/CAM. Después de la inmersión en el enjuague bucal, los valores fueron los siguientes: 13,81 ± 0,20 para el autocurado, 17,20 ± 0,38 para el termocurado y 19,21 ± 0,60 para CAD/CAM. Los análisis Anova y la prueba de Tukey revelaron diferencias estadísticamente significativas en la microdureza de los PMMA termocurado y CAD/CAM (p < 0.05). Conclusión: El enjuague bucal con cloruro de cetilpiridinio afecta la microdureza superficial de los PMMA de termocurado y CAD/CAM, siendo este último el más resistente a dicho efecto. Sin embargo, al ser la disminución mínima, no se contraindicaría el uso del enjuague bucal en los pacientes con restauraciones provisionales de PMMA.