Rugosidad de una resina compuesta manipulada con pincel luego de emplear dos sistemas de pulido. Estudio in vitro - Chong-Gamero, Katherine (2016)
OBJETIVO: Comparar la rugosidad de una resina compuesta después de emplear los sistemas de pulido de cauchos (Jotta) y discos abrasivos “Sof-lex” (3M) en discos de resina pincelados con y sin humectante (Wetting Resin Ultradent)®.MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra incluyó 40 discos de resina compuesta divididos en 4 grupos de 10 cada uno: G1: S (Sof-lex 3M), G2: SH (Sof-lex 3M+Wetting Resin Ultradent), G3: J (Cauchos Jotta) y G4: JH (Cauchos Jotta+WettingResin Ultradent). Posteriormente se realizó el pulido y luego se evaluó la rugosidad superficial de los mismos medianteun rugosímetro (Mitutoyo)®. Se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis y se trabajó a un nivel de significancia de 0.05.RESULTADOS: La rugosidad en los 4 grupos no presentó diferencia estadísticamente significativa (p=0.332) y los valorespromedio para los diferentes grupos fueron G1: 0.27 μ y ±0.16 μ, G2: 0.27μ y ± 0.20 μ, G3: 0.26μ y ± 0.22μ y G4: 0.36μ y ± 0.19 μ.CONCLUSIONES: La presencia del agente humectante no afecta la rugosidad de la resina compuesta y ambos sistemasde pulido clínicamente son eficientes.