Uso de placas palatinas para mejorar el cierre bucal y la posición lingual en pacientes con síndrome de Down: relato de caso clínico - De la Cruz-Campos, Silvia (2016)
RESUMENOBJETIVO: El propósito de presentar este artículo es reportar un caso clínico donde se trata de mejorar la posiciónlingual, el cierre bucal mediante el uso de la placa palatina en una paciente con Síndrome de Down.DESCRIPCIÓN: Paciente de 3 años 10 meses con Síndrome de Down, con hipotonía de músculos orofaciales, bocaabierta y labio inferior evertido, se coloca una placa palatina para mejorar el cierre bucal y el posicionamiento de lalengua, después de 4 meses de uso se logró mejorar la posición lingual y el cierre bucal.CONCLUSIONES: El uso de la placa palatina mejora el cierre bucal por estimulación de los músculos periorales ymejora la posición de la lengua por estimulo del botón lingual de la placa.PALATINE PLATE USE FOR IMPROVING THE CLOSING MOUTH AND TONGUE POSITION IN PATIENTSWITH DOWN SYNDROME: CLINICAL CASE REPORTOBJECTIVE: The purpose of this article is to present a case report where it comes to improving the position lingual, oral closure by using the palatine plate in a patient with Down syndrome. DESCRIPTION: Patient 3 years 10 months with Down Syndrome, with hypotony of orofacial muscles, open mouth and lower lip everted a palatine plate is positioned to improve oral closure and positioning of the tongue, after 4 months of use he managed to improve oral tongue position and close. CONCLUSIONS: The use of palatine plate improves oral stimulation closure of the perioral muscles and improves the position of the tongue lingual stimulus button plate.