De qué hablamos al decir «estética del cine» - Zavala, Lauro (2016)
El objetivo de estas notas es responder de manera sintética a varias preguntas generales sobre las relacionesentre filosofía y estudios cinematográficos, cuya interacción ha producido el terreno que, a lo largo de más de diezdécadas, ha recibido el nombre de estética del cine. Estas preguntas son: ¿qué es la estética del cine? ¿Cuáles sonlos principales terrenos de investigación en la estética del cine? ¿Se requiere ser filósofo profesional para explorar losterrenos de la estética del cine? ¿Es parte de la estética del cine toda reflexión filosófica sobre cine? ¿Cuándo surgió ydónde se ha desarrollado la estética del cine? ¿Es la estética del cine solo el estudio de la experiencia estética delespectador?