Valoración de las publicaciones académicas en disciplinas relacionadas con ciencias sociales y humanidades - Salgado, Mauricio (2026)
La evaluación del impacto científico en las ciencias naturales se basa en el análisis de citas en publicaciones académicas. Sin embargo, su aplicación directa en las ciencias sociales y en las humanidades ha enfrentado críticas debido a las características distintivas de estas disciplinas. Este estudio examina la visibilidad de las publicaciones en estas áreas fuera del ámbito académico. Utilizando datos extraídos de Web of Science y Altmetric.com, se analizaron 9311 publicaciones entre 2015 y 2019 con afiliación chilena en términos de indicadores bibliométricos y altmétricos. Los resultados muestran que el 0,6 % de los artículos en ciencias sociales y humanidades han sido utilizados como referencia en patentes y un 0,12 % en la creación de políticas públicas. Este estudio destaca la importancia de considerar indicadores alternativos al evaluar el impacto de la investigación en estas disciplinas, algo crucial para una evaluación más objetiva de las personas que realizan actividades de investigación.