Traumatismo dentoalveolares, características clínicas e imagenológicas: Una revisión de la literatura - Sánchez Herrera, Mónica Pamela (2019)
El traumatismo dentoalveolar resulta del impacto de una fuerza externa, con variación de intensidad, que afecta lacalidad de vida del individuo debido a la alteración en la estética por alteración de la apariencia, problemas funcionales al alterar el habla, lo que genera un impacto psicológico y social. Las causas van desde una simple caída hasta prácticas deportivas, accidentes automovilísticos, violencia, manejo de herramientas de trabajo. Los niños y adolescentes son los más susceptibles, y las piezas anteriores superiores las que frecuentemente son más afectadas. El manejo multidisciplinario de la lesión y el estudio con exámenes complementarios, como la radiografía, son indispensables para el diagnóstico de los traumatismos. Asimismo, avances tecnológicos como la tomografía de haz cónico han mejorado la observación al proporcionar cortes transversales.