Administración local de prostaglandinas para acelerar el movimiento ortodóntico. Revisión de la literatura - Martínez-Aldave, Alejandro (2024)
Objetivo: La búsqueda de optimizar el movimiento dentario y reducir el tiempo de tratamiento es de gran interés para el ortodoncista, por lo cual se innova con nuevos materiales y procedimientos que permitan alcanzar los objetivos de tratamiento en un corto plazo. La administración de prostaglandinas ha sido estudiada y se ha comprobado su efecto acelerador del movimiento dentario al ser administradas localmente. El objetivo de este estudio fue evaluar los últimos alcances sobre los efectos de la administración local de prostaglandinas para acelerar el movimiento dentario. Metodología: Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (PubMed, SciELO, Cochrane, Google Scholar) y tres revistas especializadas (AJODO, Angle Orthodontics, Journal of Clinical Orthodontics) hasta agosto de 2023. La calidad metodológica de los estudios fue analizada usando la lista de verificación PRISMA. Resultados: El estudio contó con 14 artículos. La administración local de prostaglandinas acelera la velocidad del movimiento dentario e incrementa el número de osteoclastos. Se ha reportado evidencia de reabsorción radicular en relación con altas dosis de prostaglandinas por la vía submucosal, y una reducción de la reabsorción radicular administrando prostaglandinas con gluconato de calcio. La administración local de prostaglandinas por la vía submucosal produce un dolor de leve a moderado, y se recomienda su inoculación junto a un anestésico local; sin embargo, la administración oral del compuesto análogo Misoprostol no produce dolor ni evidencia de reabsorción radicular. Conclusiones: No se ha encontrado evidencia científica suficiente que sustente la administración local de prostaglandinas como un método seguro para acelerar el movimiento dentario en humanos.