Prevalencia de recesión gingival y factores asociados a la higiene bucal en estudiantes del postgrado de la Universidad Científica del Sur - Rivera-Valerio, R. (2016)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de la recesión gingival y los factores asociados a la higiene bucal en estudiantes del postgrado de la UCSUR. Lima 2014. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en una muestra de 77 alumnos. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario, se tomaron de 3 fotografías intraorales: anterior y laterales (derecha e izquierda), usando separadores y una cámara profesional Canon T3 con lente Sigma de 105 mm y ring flash; se examinaron los cepillos dentales con un uso no menor a un mes, estos fueron observados, fotografiados y clasificados. RESULTADOS: Se utilizó el modelo de análisis de regresión logística múltiple para explicar el comportamiento de la recesión gingival con respecto al género, tipo de cerdas, frecuencia de cepillado, técnica de Bass, presión excesiva, ortodoncia previa, deterioro de cerdas y edad, encontrándose valores para la edad (p=0.02) con un OR=8.292 y el deterioro de las cerdas (p=0.045) con un OR=0.150, que si aportaron significativamente al modelo. Sin embargo, el resto de variables resultaron no tener un aporte, ni ser un factor de riesgo significativo. CONCLUSIONES: La prevalencia de la recesión gingival fue elevada en los alumnos evaluados de Postgrado de la UCSUR, asimismo se encontró asociación entre recesión gingival con el grupo etario igual o mayor a 30 años, con el deterioro de cerdas, con la excesiva presión al cepillado y el tipo de pieza dentaria.