The Precautionary Principle in the Architecture of Climate Denialism: A Critical Reading from Cass Sunstein - Vargas-Chaves, Iván (2025)
Este artigo analisa criticamente a paralisia política perante a crise climática, utilizando o referencial teórico de Cass Sunstein para examinar como o princípio da precaução é instrumentalizado pelo negacionismo. Demonstra-se que os discursos negacionistas e retardistas exploram vieses cognitivos chave, como a «heurística da disponibilidade» e a «negligência da probabilidade», ao contrastar os custos tangíveis da mitigação com os benefícios abstratos de um clima estável e ao descartar cenários catastróficos como «alarmistas». Estes vieses são socialmente amplificados através de «cascatas de disponibilidade» e da polarização de grupo. Em conclusão, argumenta-se a necessidade de abandonar formulações ingênuas do princípio da precaução e adotar abordagens mais robustas, como o «princípio anticatástrofe» e a análise de custo-benefício, para construir uma política climática coerente e resiliente à manipulação.