NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ÁREA DE SALUD Y OTRAS ÁREAS. UN ESTUDIO TRANSVERSAL - Aquino Valverde, Alexandra Jacqueline (2025)
Introducción: La enfermedad periodontal (EP), que incluye patologías como la gingivitis y la periodontitis, afecta entre el 20% y el 50% de la población mundial, y es una de las principales causas de pérdida dentaria. Esta condición compromete funciones como la masticación, la estética y la calidad de vida. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal en estudiantes universitarios de carreras del área de salud y no salud en una universidad privada del Perú. Metodología: Se realizó un estudio transversal comparativo con una muestra por conveniencia de 388 estudiantes (192 del área de salud y 196 del área no salud). Se utilizó un cuestionario autoadministrado de 15 ítems, que evaluó conocimientos sobre salud periodontal (7 ítems), higiene oral (4 ítems) y datos sociodemográficos (4 ítems). La validez del instrumento fue respaldada por un índice KMO de 0,65 y una prueba de esfericidad de Bartlett significativa (p < 0,001). La confiabilidad se determinó mediante el coeficiente omega de McDonald (0,615). El análisis estadístico incluyó pruebas de chi-cuadrado y regresión lineal múltiple, con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: El 53,6% de los participantes reportó cepillarse tres veces al día, siendo esta práctica más común entre los estudiantes del área no salud (p < 0,001). En cuanto al conocimiento sobre EP, el 72,7% presentó un nivel bajo, sin diferencias significativas según sexo (p = 0,39) ni área académica (p = 0,29). Solo el 1% alcanzó un nivel alto de conocimiento. Conclusión: Los estudiantes universitarios evaluados presentaron un bajo nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal, lo que evidencia la necesidad de integrar contenidos de salud bucal en la formación universitaria de manera transversal y multidisciplinaria.