From “a decent rosquete” to “you friend, the rosquete” : About the homosexual in Peruvian theater, and the difficulty of sexpressing oneself - Eddowes Vargas, Sebastian (2023)
El presente ensayo analiza cinco obras peruanas estrenadas entre 1996 y 1998: Ojos bonitos, cuadros feos de Mario Vargas Llosa, El día de la luna de Eduardo Adrianzén, Deseos ocultos de Jaime Nieto, y Un verso pasajero y La manzana prohibida de Gonzalo Rodríguez Risco. A través de estos análisis, el ensayo disecciona cómo se produce y se negocia en la sociedad limeña de este periodo la noción del rosquete, u homosexual masculino, y cómo estas cinco obras resignifican dichas construcciones.