EXACTITUD DE LOCALIZADORES APICALES INTEGRADOS EN MOTORES ENDODÓNTICOS SEGÚN EL TIPO DE LIMA UTILIZADA: COMPARACIÓN ENTRE LIMAS MANUALES Y MECANIZADAS - Portillo Martínez, María Alejandra (2025)
Objetivos: El presente estudio piloto de tipo observacional analítico in vitro evaluó la exactitud de tres localizadores apicales (Root ZX mini/Morita, Endo Radar Plus/Woodpecker y Endo Motor SCM-011/Fanta) para la determinación de la longitud radicular, comparando mediciones realizadas con limas manuales y mecanizadas con respecto a un valor de referencia obtenido por tomografía computarizada de haz cónico (CBCT). Materiales y métodos: Se utilizaron 60 dientes humanos permanentes, distribuidos aleatoriamente en tres grupos según el localizador apical utilizado. Se midió la longitud del conducto con limas manuales (sin motor) y con limas mecanizadas accionadas por motor con función de localizador integrada. Se calcularon los errores absolutos en relación con el valor de referencia y se aplicaron pruebas t de Student y Anova (p <0,05). Resultados: Los resultados mostraron que las limas manuales presentaron un menor error absoluto promedio (0,253 mm) que las mecanizadas (0,423 mm), con diferencias significativas (p< 0,0001). Entre los localizadores, utilizando limas manuales, Endo Radar mostró mayores errores absolutos comparado con Root ZX mini (p = 0,021) y Endo Motor SCM-011 (p = 0,004), sin diferencias significativas entre Root ZX mini y Endo Motor SCM-011 (p = 1,000). Con limas mecanizadas, los errores fueron similares entre los tres localizadores (p = 0,768). Conclusión: Las limas manuales proporcionaron mediciones más exactas que las mecanizadas. Los localizadores Root ZX mini y Endo Motor SCM-011 mostraron mayor exactitud con limas manuales. Con las limas mecanizadas, no se observaron diferencias significativas entre los localizadores. Estos resultados preliminares revelan la influencia del tipo de instrumento y la modalidad de activación del localizador en la exactitud de la medición radicular.