«¡¿Sabes en qué se parece la mariposa al sapo?!». Primera incursión a Cuento del hombre que vendía globos, de Grégor Díaz: una poética de la fractura - Gómez, Lisandro (2015)
El propósito principal de este artículo es esclarecer cuál era la poética dominante en la primera etapa de la dramaturgia de Grégor Díaz. En sus primeras producciones, Díaz apuesta por un claro compromiso con las clases desposeídas y un marcado carácter de denuncia. Esta primera etapa es singular también por un armonioso tratamiento del lenguaje (cercano al lirismo) y por una eficaz experimentación que tiende a quebrar el texto dramático continuamente. Cuento del hombre que vendía globos es unode los ejemplos más notables de cómo la experimentación  textual (y escénica) y el compromiso social consiguen, por medio de un ejercicio de tensión, fusión y rechazo, brindar una imagen del efecto que producen los procesos ideológicos sobre el individuo.