Grado de microfiltración en sellantes dentales usados en premolares con dos tratamientos de superficie dental - Herrera-Cuadros, SF (2016)
OBJETIVO: Comparar in vitro el grado de microfiltración de los sellantes en premolares humanos con la técnica de aire abrasivo y ameloplastía como preparación de superficie. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio in vitro en premolares humanos, se agruparon en 3 grupos de 25 piezas: Control, ameloplastía con fresa de fisura y aire abrasivo con partículas de aluminio de 110µm. Se realizó la preparación  de superficie de acuerdo al grupo y se aplicaron los sellantes dentales, se termociclaron 500 ciclos (5° y 55°C) por 30 segundos en las temperaturas mínima y máxima, posteriormente fueron sumergidos durante 24 horas en azul de metileno al 1%, seccionados bucolingualmente y evaluados en un estereomicroscopio a 16x. Se usó la prueba chi cuadrado a un nivel de significancia de 0.05.  RESULTADOS: En el grupo control se observó que 7 (28%) no filtraron, 9 (36%) filtraron menos de 500µm y 9 (36%) más de 500µm. En el grupo preparado con ameloplastía con fresa de fisura, 6(24%) no filtraron, 7 (28%) filtraron menos de 500µm, y 12 (48%) filtraron más de 500um. Finalmente, en la técnica con aire abrasivo, 3 (12%) no filtraron, 7 (28%) filtraron menos de 500µm, y 15 (60%) filtraron más de 500µm. No hubo asociación significativa p= 0.482 CONCLUSIÓN: El grado de microfiltración de sellantes en premolares no está asociado con la técnica de preparación de superficie, sin embargo se observó menor microfiltración en el grupo control seguido de ameloplastia y finalmente de aire abrasivo.