Lima de aquí a cien años / Julián M. del Portillo - Piaggi A., Paulo (2015)
No todos los días se encuentra una publicación que afirma ser la primeranovela peruana y que, además, cuenta con elementos futuristas,como son los coches voladores. Pero en el caso de la obra de Julián M. delPortillo, debemos decir, ambas afirmaciones son verdaderas. Esto puederesultar inusual, sobre todo si identificamos la literatura peruana con lacorriente realista, representada, especialmente, por el indigenismo1. Sinembargo, Lima de aquí a cien años (1843), del escritor Julián M. del Portillo, no es un paréntesis ni un acontecimiento fortuito y aislado, es un diálogo con la tradición literaria anterior, debido a que contiene elementos característicos del romanticismo y paisajes costumbristas. Además, posee un interés latinoamericano por excelencia: la construcción de la nacióna partir de la literatura. A continuación, comentaremos algunos aspectosgenerales de la novela y explicaremos nuestra propuesta de leerla comouna unidad estética.