Métodos cualitativos de investigación social en la era digital y el cambio social digitalmente habilitado - Castro Pérez, Raúl (2022)
El cambio de siglo del XX al XXI fue un periodo de gran discusión, y un parteaguas, para los estudios sociales y de la cultura humana. Con el cuestionamiento a la “autoridad de la cultura escrita” –al interior de estas disciplinas, y en su exterior, en nacientes foros públicos en los que se cuestionó también los “para qué” de hacer ciencias sociales y humanidades– las bases mismas de su actividad científica: sus políticas, éticas, formas de escritura, y metodologías de investigación, se tuvieron que replantear críticamente (Clifford y Marcus 1986; Abu-Lughod 2012; Marcus 2013).  Un nuevo orden de cosas en el mundo había emergido, para entonces. La perestroika, el glasnost, y la nueva correlación de fuerzas mundial, por un lado, afirmaron el liberalismo como orden político y económico, no exento de reacciones y propuestas alternativas. Por otro, la vigorosa agencia de las esferas islámicas, la expansión china, y los nacionalismos extremos de Rusia y otros países en su influencia, hicieron patente la ‘meta-versalidad’ de las realidades sociales contemporáneas. En suma, un contexto de concentraciones de mega tendencias y a la vez de escapes regionales y culturales.