Impacto de la leucemia linfoblástica aguda en el microbioma y lesiones bucales: revisión de alcance - García Rico, Olga Leticia (2022)
Objetivo: Describir el conocimiento existente sobre las alteraciones del MBO y la presencia LO en pacientes con LLA. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos PubMed, Scielo y Google académico y se incluyeron artículos descriptivos, analíticos, observacionales sobre MBO, LO y LLA. Se evaluaron 642, se eliminaron artículos duplicados, reporte de caso y aquellos donde solo reportaran los cambios durante o después del tratamiento quimioterapéutico. Resultados: Se evaluaron 10 artículos, publicados entre 1997 y 2021, 4 artículos coincidieron que el MBO de pacientes con LLA se encuentra en disbiosis mostrando un aumento significativo de firmicutes, bacillus, y bacterias oportunistas como Moraxella spp, Klebsiella spp , Pseudomona spp ,Enterobacter spp , Acinetobacter spp y E . coli, las LO más frecuentes reportadas en 5 artículos fueron sangrado gingival espontáneo, gingivitis y úlceras. Conclusiones: La cavidad oral de los pacientes con LLA se encuentra en disbiosis y se identifican LO asociadas. Es necesario establecer estrategias preventivas con un enfoque nicho-ecológico para restablecer el MBO, con la finalidad de disminuir el riesgo de infecciones oportunistas y otras LO durante el tratamiento de quimioterapia.