Nuevas evidencias de Arte Rupestre en Quebrada Verde, valle bajo del río Lurín - TRASLAVIÑA ARIAS, Teddy Abel (2016)
El texto que a continuación presentamos esboza los avances preliminares del registro general de sitios arqueológicos dentro de los límites de Quebrada Verde, con motivo de una investigación en curso, dentro de una zona de lomas ubicada en el valle bajo del Río Lurín. Dentro de este registro, llama la atención un grupo de abrigos rocosos que contiene representaciones rupestres pictóricas y que ha pasado desapercibido en las escasas investigaciones en el lugar. Tales evidencias son sumamente significativas dada su carencia en zona costera, debido a la ausencia de soporte geológico y condiciones adecuadas, razón por la cual hasta el momento sólo se contaría con dos zonas conocidas distribuidas tanto en la Costa Central (Lachay e Iguanil) como en la Costa Norte (Ochipitur).