Hacia nuevas fronteras: Unión Europea e integración en el Cono Sur: Towards new frontiers: European Union and integration of Latin American Southern Cone - Cavieres Figueroa, Eduardo (2018)
Este artículo reflexiona sobre el concepto tradicional de fronteras y de los requerimientos presentes para adecuarlos a una historia que se transforma en general, quepone en discusión los términos del Estado nacional, y que a través de lo cotidiano mueve a importantes grupos de personas para traspasarlas legal o ilegalmente. La perspectivade los nuevos enfoques se orienta cada vez más a lo social. Los problemas centrales del concepto en función actual se ejemplifican con el caso de la Unión Europea y entérminos de las limitadas posibilidades de América Latina para avanzar hacia una mayor y más sólida «integración».