Confianza perdida: ¿autoritarismo en el horizonte? Juventud chilena y la participación política en un contexto de crisis democrática - Troncoso-Tejada, Gustavo (2025)
El debilitamiento de la confianza en la democracia y el auge de discursos autoritarios han marcado el escenario político chileno reciente, especialmente entre las y los jóvenes. Este artículo identifica la asociación entre las preferencias por sistemas democráticos o autoritarios en relación con sus formas de participación política en jóvenes chilenos (15-29 años). Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Juventudes 2022 y análisis de correspondencias múltiples para distinguir grupos según sus actitudes hacia la gobernanza y la participación política. Los resultados muestran que el grupo etario de 15 a 19 años presenta mayor desinterés por la política institucional y preferencia por sistemas autoritarios, mientras que la participación en movimientos sociales se asocia a una mayor valoración de la democracia. Se concluye que es necesario ampliar la comprensión sobre la participación política juvenil y advertir sobre el potencial de erosión democrática en Chile.