Masculino/femenino en el cuento venezolano del siglo XX - Barrera Linares, Luis (2016)
A partir de los 29 autores y dos autoras incluidos en el libroPropuesta para un canon del cuento venezolano del sigloXX (Pacheco, Barrera y Sandoval, 2014), me propongo analizarlos contenidos de 40 antologías del cuento venezolano,publicadas entre 1923 y 2013. El propósito es indagaracerca de los motivos que han conducido a que el cuentovenezolano sea un género literario hegemónicamentemasculino. Mi análisis ha tomado en consideración tantoantologías clásicas como otras más recientes. Se concluyeque, si bien hay algunos desequilibrios inexplicables, losescasos porcentajes de damas cuentistas presentes en lasantologías se corresponden con los resultados ofrecidosen la Propuesta... y se relacionan además con una tradiciónque incluso ha sido refrendada por las selecciones antológicasfirmadas por mujeres.