Hemorragia masiva con riesgo mortal por activación de inhibidores de la coagulacion posterior a cirugía ortognática. Un reporte de caso - Barona-Terán, J. (2016)
La corrección de las desarmonías dentofaciales mediante osteotomías de los huesos maxilares se denomina cirugía ortognática,y es una práctica muy común dentro de la cirugía máxilofacial. Son técnicas que se encuentran perfectamenteprotocolizadas y a las que se llega después de una preparación ortodóncica previa, en la gran mayoría de los casos. Lascomplicaciones transoperatorias o postoperatorias son un riesgo inherente en cualquier cirugía, y entre las más problemáticasse encuentras las hemorragias postoperatorias, que pueden originarse por hipertensión, ligaduras de vasos noadecuadas, fístulas arteriovenosas, entre otras.Se reporta el caso de un paciente de 18 años de edad, que fue sometido a cirugía ortognática bimaxilar, él cuál una semanadespués presentó sangrado masivo a través de la boca, y epistaxis de aproximadamente 3.5 litros. Se describe elmanejo de la emergencia y el diagnóstico establecido por hematología de anticuerpos contra los factores de coagulación.