NECROTIZING FASCIITIS: REVIEW AND CASE REPORT - Martínez Venegas, Sebastián (2024)
Introducción: La fascitis necrotizante (FN) en una enfermedad severa y agresiva, de rápida progresión y asociada con enfermedades sistémicas. Su presentación es rara en la región de cabeza y cuello. Materiales y método: Presentamos el caso de un paciente de 69 años con diabetes mellitus no controlada, que acude a urgencias por un cuadro de 3 días de evolución, caracterizado por dolor molar derecho con posterior aumento de volumen facial derecho y celulitis periorbitaria. El cuadro mostró una evolución cíclica influenciada por las comorbilidades existentes, por lo que el paciente fue sometido a tratamiento tanto quirúrgico como médico por un equipo multidisciplinario. Adicionalmente realizamos una revisión de la literatura sobre la FN. Resultados: Los resultados de supervivencia del paciente fueron favorables; sin embargo, las secuelas fueron incapacitantes tanto estética como funcionalmente. La revisión de la literatura reveló la rareza de tales casos y las peculiaridades del caso presentado, en comparación con los reportados en la literatura hasta el momento. Conclusiones: Un diagnóstico temprano a partir de sus manifestaciones clínicas y estudios complementarios puede llevar a un correcto manejo de la enfermedad.