Propuesta didáctica intercultural crítica: el análisis de la intertextualidad en el epew - San Martín Cantero, Daniel (2025)
Em resposta aos processos de colonização e às práticas assimilacionistas das instituições educacionais, estão sendo feitos progressos em direção a políticas educacionais interculturais para o reconhecimento e a revitalização de idiomas e conhecimentos indígenas. Esse é o caso do conhecimento cultural mapuche e suas expressões presentes na vida cotidiana de crianças e jovens. Uma dessas formas de conhecimento é o epew (narração de histórias mapuches), que representa um recurso cultural tradicional que pode ser incorporado às instituições educacionais por meio de uma pedagogia com perspectiva intercultural. Espera-se que a identidade cultural seja fortalecida por meio de um diálogo de conhecimentos através da compreensão crítica de textos que favoreçam a coexistência em uma sociedade intercultural. Este trabalho propõe uma didática para a intertextualidade a partir de uma abordagem intercultural. O epew e a fábula são usados como recursos para uma didática intercultural crítica para responder à colonização do conhecimento e à injustiça epistêmica nos contextos escolares.