Ethnicity in Peru and its multidimensional nature: a proposal for measurement - Campos Briceño, Guiliana Rocío (2022)
La etnicidad es un concepto complejo de definir en las ciencias sociales. Esta complejidad se debe a que diversos autores reconocen a la etnicidad como un conjunto de características raciales, sociales y culturales que comparten un grupo de personas. Debido a ello, la naturaleza misma de la etnicidad es multidimensional. El presente documento tiene como objetivo construir un índice que mida la multidimensionalidad de la etnicidad usando datos de la encuesta de hogares de Perú en 2007 y 2017. El método usado para construcción del índice es el análisis de componentes principales (ACP). Además, se presenta un análisis correlacional del índice propuesto con la incidencia de la pobreza, variables educativas y laborales. Entre los resultados encontrados, tenemos que hay una mayor intensidad étnica en la población en situación de pobreza, en condición de analfabetismo y con menores niveles educativos, así como en la población autoempleada.