Tejiendo una comunicación desde la Amazonía peruana. Perspectivas decoloniales sobre el periodismo indígena del pueblo kukama - Angulo-Giraldo, Miguel (2026)
La literatura reciente sobre los pueblos originarios en Latinoamérica ha retomado rutas que entrelazan la defensa del territorio, los movimientos sociales y la revitalización lingüística y cultural con la comunicación propia. En este escenario, desde la Amazonía, emergen experiencias de periodismo situado que confrontan el extractivismo, la crisis climática y las narrativas globales de la Agenda 2030. A partir de una mirada decolonial anclada en los intersticios del pueblo kukama (Loreto, Perú), este ensayo propone tejer conexiones entre la comunicación indígena, entendida como un proceso entrelazado con lo territorial y sociocosmológico, y la praxis periodística que Radio Ucamara despliega en el espacio virtual. Se discuten cómo las narrativas indígenas no solo informan, sino que habitan el territorio, desafiando las lógicas comunicativas hegemónicas. Se sugiere una ruta decolonial para el ejercicio de un periodismo indígena transformador.