Una comprensión sobre el fenómeno del hecho religioso - Calderón, Antonio (2016)
En términos generales, el presente estudio se aproxima a la comprensión del fenómeno y hecho religioso comouna expresión social, histórica y cultural que determina el accionar social. De forma particular, intenta comprendercuáles son las características generales que definen esta práctica e inciden en la identidad colectiva e individual.También se analizan algunas características propias del hecho religioso y del pensamiento religioso: cómo y dedónde surge la idea de religión, en la cual la identidad individual y social se configura desde la religación. Para ellonos acercaremos a la sociología, la historia y la antropología, y luego veremos el aporte que Zubiri y la filosofía nosentregan para ir respondiendo a las interrogantes que surgen acerca del hecho religioso como un fenómeno social.