Evaluación de la resistencia a la erosión ácida de dos ionómeros de vidrio utilizados en la técnica restaurativa atraumática (TRA), modificados con un antibiótico - Torres, M. G. (2016)
RESUMENEn el presente estudio se evaluó la resistencia a la erosión ácida de dos ionómeros de vidrio de restauración, adicionados conciprofloxacino al 2%, ya que la sinergia que tiene este con otras sustancias lo hace una sal adecuada para el estudio y puedeser utilizado en la técnica restaurativa atraumática.OBJETIVO: Evaluar la resistencia a la erosión ácida del ionómero de vidrio adicionado con ciprofloxacino al 2%, según loslineamientos de la norma 96 de la ADA.MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizaron dos marcas comerciales de ionómero de vidrio GC Gold Label 2® y KetacTMMolar Easymix®, conformando cuatro grupos: El grupo control que fueron los ionómeros de restauración convencionales, yel grupo de estudio al que se le adicionó ciprofloxacino al 2%.RESULTADOS: Fueron evaluados mediante el análisis de varianza ANOVA de una vía y se observó que en la comparaciónentre los dos grupos, no hubo diferencia estadísticamente significativa (p>0.005).CONCLUSIÓN: La adición del ciprofloxacino al 2% no altera la resistencia a la erosión ácida de los ionómeros de vidriopara restauración, y puede considerarse un material para ser utilizado en la técnica TRA en estudios posteriores.