Intención historiográfica y sujetos de relato en Hombres de mar, de Óscar Colchado Lucio - Steel, Estefanía Peña (2018)
Pensar en las literaturas heterogéneas —particularmente en la narrativa andina— y en sus posibilidades critico-teóricas implica, necesariamente, pactar con la historia y con sus voces silenciadas. En la novela Hombres de mar(2011), de Óscar Colchado Lucio, este imperativo se concreta mediante la intención historiográfica y la presencia de sujetos de relato. Estos mecanismos textuales de resistencia operan como fuentes de interpretación y discursividad histórica otorgando validez y reconocimiento a posiciones discursivas, lenguas, prácticas culturales y políticas, marginalizadas, pero en permanente resistencia frente al olvido y la discriminación.