Las voces del aire: la radio y la construcción de un nuevo espacio de negociación en el Perú (1925-1930) - Chumpitaz Fernández, Juan (2018)
La aparición y el desarrollo de la tecnología de la radio, en las primeras décadas del siglo XX, motivaron los inte- reses de los gobernantes de los Estados sudamericanos, entre ellos el Perú, en utilizarlo como un medio de difusión de los valores nacionales en función de los intereses políticos. En este contexto y cercanos al plebiscito de 1929, que decidió la suerte de Tacna y Arica, se construyó un nuevo espacio de negociación y, tras un breve periodo de control del medio por parte de grupos de aficionados y particulares, la producción radial pasó a ser controlada por el Estado en el auge del Oncenio, mediante la creación de una emisora de radio, la Radio Nacional, como institución esta- tal. Ello obligó a elaborar una programación de emisiones radiales de carácter nacional que permitieran construir una identidad ciudadana y un nuevo consumidor como parte del proyecto modernizador del Estado.