Racial distinction: reflections on paid domestic work in Brazil - Mello, Luciana (2026)
Este artigo propõe uma reinterpretação da noção de distinção social, que é central na teoria das classes sociais de Pierre Bourdieu, para analisar as desigualdades raciais no Brasil. Argumenta-se que, no contexto das sociedades pós-coloniais, a raça não é apenas uma «característica secundária» na hierarquia social, mas sim um princípio estruturante que interfere na construção do habitus. Procura-se colocar em discussão a existência de um habitus racial e a sua manifestação no trabalho doméstico. A metodologia utiliza a análise de conteúdo de relatos relacionados às experiências das trabalhadoras e que estão registrados no livro Eu, empregada doméstica (Rara, 2019). As interações no trabalho doméstico extrapolam a dominação de classe, traduzindo-se em práticas de demarcação simbólica e construção de diferenças ontológicas. A diferença racial perpetua desigualdades e constrói o sujeito racializado como um «não-ser»/«não-humano», uma dimensão que exige ir além da discussão de Bourdieu.